Адыгейская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Обращение к Министру здравоохранения РФ Мурашко М.А.

21.05.2020

 

 

 

Адыгейская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ обратилась к Министру здравоохранения Российской Федерации Мурашко М.А. по вопросу разъяснения о стимулирующих выплатах работников, находящихся в зоне риска COVID-19 согласно Постановления РФ № 415:

 

Уважаемый Михаил Альбертович!

В связи с многочисленными обращениями, связанными с порядком установления выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам в сложившихся эпидемических условиях, установленных Правилами (далее — Правила), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 года № 415, обращаемся к Вам за соответствующими разъяснениями применения норм Правил.

Обращаем Ваше внимание на возникшие разночтения правовой нормы, определённой постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 415 и разъяснениями Министерства здравоохранения Российской Федерации (письмо Министра здравоохранения России от 6 мая 2020 г. № 16-3/И/2-5951).

Так, пунктом 10 Правил предусмотрено, что средства, предоставленные бюджетам субъектов Российской Федерации в форме иных межбюджетных трансфертов, направляются медицинским организациям … первичной медико -санитарной помощи, специализированной медицинской помощи, скорой медицинской помощи, в которых оказывается медицинская помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из группы риска заражения новой коронавирусной инфекцией.

Однако, Министерством здравоохранения Российской Федерации до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья доведены разъяснения о том, что выплаты стимулирующего характера осуществляются медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь лицам с подтверждённым диагнозом COVID-19, внесенным в информационный ресурс (COVID-19) в соответствии с временными правилами учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 г. № 373(письмо от 6 мая 2020 г. № 16-3/И/2-5951). Тем самым, исключена возможность установления стимулирующей выплаты медицинским работникам за оказание медицинской помощи лицам из группы риска заражения новой коронавирусной инфекцией.

Руководствуясь приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», к лицам из группы риска заражения новой коронавирусной инфекцией относятся пациенты с симптомами ОРВИ:

- вернувшиеся из стран, в которых зарегистрированы случаи новой

коронавирусной инфекции COVID-19,

- контактировавшие с гражданами, вернувшимися из стран, в которых зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции COVID-19,

- в возрасте старше 60 лет,

- страдающие хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем,

- беременные женщины.

На практике медицинские работники первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи в большей степени контактировали и были заняты оказанием медицинской помощи лицам из группы риска заражения новой коронавирусной инфекцией, но в соответствии с разъяснениями Министерства здравоохранения Российской Федерации за оказание медицинской помощи перечисленным пациентам выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку не осуществляются. И это не справедливо.

Кто как не они оказывают первичную медицинско-санитарную помощь (медицинские работники станции скорой медицинской помощи, амбулаторно-поликлинической службы, работники ФАПов), а также водители автотранспорта. Именно они первыми приходят на помощь к пациенту, работают в равных условиях, не зависимо от того с лицами с последующим подтверждением диагноза или с лицами с подозрением на коронавирусную инфекцию, у которых диагноз не подтвердился. Именно они являются лицами из групп высокого риска заражения COVID-19.

В настоящее время сложилась такая ситуация, что работники выезжая на вызов не знают, что их там ждет. Были случаи, что выезжали на один диагноз, а получали коронавирусного больного.

Не случайно в республике среди медработников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь зарегистрировано — 36 случаев заражения COVID-19, в том числе на станции скорой медицинской помощи (профильные бригады) — 2 случая.

В связи с этим отмечается очень напряженная обстановка. Работники требуют произвести положенные выплаты за особое условие труда в экстремальных условиях, дополнительную нагрузку и высокий риск заражением COVID-19.

Уважаемый Михаил Альбертович!

 

В целях обеспечения защиты трудовых прав работников просим Вас дать четкие разъяснения по поставленным вопросам в кратчайшие сроки.