Адыгейская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

22 июня прошло скайп-совещание с представителями Профсоюза в федеральных округах РФ

25.06.2018

22 июня 2018 года Председатель Профсоюза провел скайп-совещание с представителями Профсоюза в федеральных округах РФ. На совещании обсуждались вопросы, касающиеся пенсионной реформы, предлагаемой Правительством РФ.

Предлагаемый правительством вариант пенсионной реформы предусматривает пополнение бюджета пенсионного фонда за счет сокращения пенсионных выплат. В настоящее время в эту группу попадают в основном так называемые «работающие пенсионеры».

По мнению Профсоюза повышение пенсионного возраста это заключительный этап реформы, а не начальный. Учитывая значимость данного законопроекта, ЦК Профсоюза предлагает своим организациям поддержать позицию ФНПР с предложением организовать и провести обсуждения на заседаниях выборных профорганов, а также организовать проведение, с соблюдением действующего законодательства, митингов, шествий, пикетов и других коллективных действий против повышения пенсионного возраста.

Для большинства врачебного, да и среднего медперсонала досрочная пенсия в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья граждан потеряет смысл, так как устанавливается условие назначения пенсии досрочно, только при достижении конкретного возраста который увеличивается до 8 лет для мужчин и женщин одинаково, Де-факто увеличивается стаж дающий право на досрочную пенсию.

Для медицинских работников это значимо, поскольку практически все медработники на сегодня используют это право на данный вид пенсии: На 1 января 2018 года численность пенсионеров составляет около 660 тыс. человека, из них работающих 69 процентов, что говорит о том, что медики не стремятся выходить на пенсию, поскольку пенсия является дополнительным источником для существования к низкой заработной плате.

В настоящее время Профсоюз готовит заключение по вопросу о социальных и экономических рисках для медицинских работников, при реализации представленного варианта пенсионной реформы. Аргументированная позиция Профсоюза будет направлена в региональные организации Профсоюза, Президенту России В.В.Путину, Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву, заместителю Председателя Правительства РФ Т.А.Голиковой, Министру здравоохранения РФ В.И.Скворцовой, в Комитет по здравоохранению Государственной Думы Федерального Собрания РФ, члену ЦК Профсоюза, депутату Государственной Думы Т.В. Сапрыкиной и в средства массовой информации.